초계이야기

초계한우에서 선보이는

문경의 남다른 식품들의 이야기입니다.

초계한우

1.2°c 21일 도자기 숙성

문경시 호계면 지천리는 초계변씨草溪卞氏 들의 집성촌입니다.

초계한우와 돼지는 예로부터 초계변씨들만의 전통적인 방법으로

최적의 도자기 속 숙성 온도와 같은 1.2°c에 21일동안 유지하여 숙성됩니다.  

초계돼지

신선한 돼지고기는 연분홍색을 띠며 기름지고

살코기가 두꺼운 것이 좋습니다.

초계돼지는 전통적 숙성방식을 통해 고기의 육질이

연하고 돼지고기 특유의 냄새가 나지 않습니다.

잘 손질된 초계돼지는 불판 온도 250℃,

고기 두께 7mm로 드실 때 가장 좋은 맛을 냅니다.


도자기숙성

초계 변씨의 오래된 숙성방법인 1.2°c 21일 도자기 숙성으로

다른 곳보다 더 깊은 한우의 맛과 향을 느낄 수 있습니다.